Cara Membuat Tahu Crispy

5 Kesalahan yang Harus Dihindari Jika Ingin Membuat Tahu Crispy

Anda pasti sudah tidak asing dengan bahan makanan yang bernama tahu kan. Bahan makanan dari kedelai ini dapat dijadikan berbagai masakan baik sebagai pelengkap maupun bahan utama. Tahu banyak sekali mengandung gizi dan sangat bermanfaat bagi tubuh. Selain sebagai sumber protein tahu juga mengandung asam amino esensial yang sudah tentu baik untuk kesehatan teman-teman.Menu tahu yang paling banyak dijual dan dapat dimasak dengan mudah adalah tahu crispy.

Tahu crispy dapat dimasak dengan berbagai cara. Biasanya tahu crispy yang sudah matang akan dicampur dengan bumbu tertentu. Namun banyak orang yang gagal ketika membuat tahu crispy, biasanya tahu akan lembek dan tidak garing. Anda tidak perlu khawatir, terdapat cara membuat tahu crispy yang tahan lama. Tentunya bisa kalian buat dengan mudah, gak usah beli-beli deh. Caranya sebagai berikut :

  • Hilangkan kadar air dalam tahu

Salah satu cara agar tahu menjadi renyah adalah dengan menghilangkan kadar air didalamnya. Memang air dalam tahu tidak dapat sepenuhnya dihilangkan, namun dengan cara ini cukup untuk banyak menghilangkan air pada tahu kalian. Siapkan piring yang datar atau tisu dapur, jika menggunakan piring yang datar tempatkan tahu di tempat datar yang bersih kemudian taruh piring datar di atasnya sampai kadar air tahu berkurang. Apabila menggunakan tisu dapur, taruh tisu dapur di atas tahu kemudian tekan-tekan tapi jangan telalu keras ya teman-teman nanti tahunya akan hancur.

  • Potong kecil dadu tahu

Potong tahu menjadi dadu yang kecil. Dengan begitu tahu akan lebih mudah kering dan terbalut adonan tepung sehingga dapat renyah menyeluruh. Tapi jangan terlalu kecil saat memotongnya ya selain tidak nikmat dikunyah tekstur dalam tahu yang lembut akan hilang karena tahu yang teralu kecil membuat tahu terlalu kering.

  • Siapkan bumbu-bumbu untuk tahu crispy

Dengan bumbu yang sederhana kalian dapat membuat tahu crispy yang lezat lo. Siapkan bumbu seperti bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Jangan lupa untuk haluskan dulu bawang putih agar dapat bercampur secara merata dalam adonan tepung. Alternatif lain kalian dapat menggunakan bawang putih bubuk yang tersedia dalam pasaran.

  • Gunakan tepung terigu dan tepung tapioka

Adonan tepung dalam membuat tepung crispy adalah adonan tepung basah. Sehingga kalian pastikan tepung tersebut mudah larut dalam air. Pemilihan tepung yang tepat akan membuat tahu kalian renyah dan tahan lama bahkan dalam keadaan tahu sudah dingin. Tepung yang paling direkomendasikan adalah tepung terigu dengan protein sedang, ini adalah tepung yang paling pas untuk membentuk tekstur tahu crispy kalian. Selain itu pastikan untuk menambah tepung tapioka yang membuat tahu menjadi lebih berongga dan bersarang, hal ini membuat tahu crispy tahan lama meskipun dalam keadaan dingin.

  • Gunakan baking powder

Anda juga dapat menambahkan baking powder agar ke adonan agar lebih renyah tahan lama. Baking powder membuat tahu lebih mengembang dalam waktu yang lama.

  • Campur dengan air dingin

Campurkan adonan tepung dan bumbu dengan air dingin, jika menggunakan baking powder kalian dapat menggunakan air es hal ini agar baking powder dapat bertahan lama. Kemudian setelah adonan tepung sudah jadi rendam tahu selama 5 menit agar bumbu dapat meresap.

  • Goreng dalam minyak yang banyak

Setelah adonan tahu sudah siap, tinggal goreng deh. Pastikan untuk menggunakan minyak yang banyak agar tahu dapat matang dengan sempurna. Tahu crispy yang lezat sudah siap, gimana gampang kan selamat mencoba.

Menu tahu crispy dalam tips kali ini sangat mudah untuk kalian coba, jadi tidak perlu takut untuk gagal. Jangan lupa untuk mengurangi kadar air tahu dan minyak yang banyak ya gengs. Itulah beberapa cara membuat tahu crispy yang tahan lama dan lezat.